运营商电子渠道的开放平台化

2010-05-06 | By Jinyang | Filed in: telecommunications.

随着网络的普及、用户习惯的迁移(用户趋向于选择便利的服务)以及电信运营商为降低自己的运营成本,电子渠道(网上营业厅、短信营业厅、wap营业厅)的建设完善在3大电信运营商信息化建设中都是日趋重要(其他领域如广电、电力等因为接触不多,所以不敢加评论)。

1.合作伙伴在传统渠道中数量庞大
运营商在传统渠道建设发展时一直并重多种业态齐头发展,比如中移动的自有营业厅和合作伙伴代理商渠道几乎能出现在任何有人迹的地方,当前落后的2家公司在控制自有渠道的数量和服务质量的同时均大力开拓代理商渠道,一些老师告诉我移动在2G时代一定程度的是赢在渠道。我个人感觉自有渠道的建设应重视体验和品牌宣传的作用。渠道数量上的不足就必要依赖代理商去填补了,毕竟即便不考虑资金,管理上也是个大问题。
依据南京移动的宣传,其自营营业厅有400家,合作营业厅也有400。感觉这里肯定是没有包含街头那些小摊贩的,可见其实小的代理商是其渠道的长尾的体现 ,也正式这些遍布街头小区让我们充值缴费更便利。

2.电子渠道的一点数据
这里引用下Lytous老师的提交的数字,
Lytous – 设计(3****3)  15:31:47
现在淘宝每月在线话费充值的现金流是 4亿 左右
可见用户已经有需求\习惯从第三方平台进行充值了 。
运营商其实一直以来已经有开放给银行、邮政等渠道做充值业务(含网上),对运营商而言,用户能方便的充值也是其能使用通信服务的前提(现在好像3家充值缴费都很方便了(个人感观,实际上弱势的运营商充值应该还不够便利),也不是大的卖点了?)

3.手机支付需要充值更便利
手机支付是未来的运营商很看好的一块业务,不过大额支付感觉不太适合预付费用户,后付费用户方面电信应该在家庭用户方面占据了优势,但风险的管控还是有很多问题(固话支付貌似就有很多小孩偷偷买Q币而被家长投诉运营商)。移动小额支付无非是依赖手机用户数量大、手机是用户经常使用的电子设备、手机充值方便这几个方面,这样手机充值等就需要比现在更便捷(绑定银行卡的手机缴费用户其实更适合选择后付费)。

4.电子渠道的开放合作也已经在行动
运营商此前发展的空中充值业务方便了很多小商店、个体老板,简单易用的代理商系统也是运营商要大力推广的。网上营业厅方面因为互联网本身的一站覆盖全网的特性,当前还只是有一些B2C\支付平台有开展充值业务。某省运营商已经在筹备开放接口提供服务让电子渠道的代理商也发展起来(某省整合电子渠道的ESB,太佩服了,羡慕)。

直营和第三方渠道,好像一直是矛盾的。不过就国内运营商都是国企的现状,感觉还是开放给第三方服务更好一些,本身并非运营商的核心,外围的服务渠道还是更多更有竞争的好。

想尝试有条理的把自己最近关于电子渠道的想法整理下来,发现还是功底太差了(语言是一方面,另一方面是缺乏数据和理论支撑)…


Tags: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注