驾岭部分村名来历

2008-08-25 | By Jinyang | Filed in: Other.

驾岭部分村名来历     当年姬满继位,号称穆王天子。穆王天子登基后,继承先祖业绩,选贤任能,唯才是举。大刀阔斧,兴利除弊。农桑并重,抚民八方。强兵壮马,守土固疆。不长 时间,把个大周朝治理得纲清纪明,政通人和。百姓安居乐业,国家太平兴旺。穆天子饮水思源,享誉思本,不忘前身,不忘恩高恩高德重的盘婷老妪,不忘勤劳善 良的山野黎民。选择黄道吉日,带领文武大臣特意回访故地,以表念旧深情。
    一行人马,旌旗鼓乐,自东而来,先达获泽县城,停住数日,起驾西南。沿途爬过郁郁葱葱,连绵起伏的大山,渡过清波粼粼,鱼翔鸭鸣的获泽河,跨过一人挡关, 万夫莫开的三岔隘,直达当年巨蛋落尘,金龙出世的盘亭山脚。千恩万谢拜过老妪后,登上小尖山山巅,尽览获泽风光胜景,高歌呤唱多娇江山。稍事歇息,车马启 程,越过一条二、三十里长的黄砂岭梁,顺沟南行,爬上析城山,穿过圣王坪,一路风尘,返回京都。
    穆天子每走一地,都进村庄,探民饥饱寒 暖;入田间,打听农事粮桑;见兵丁,勉励专心防守;嘱官吏,务要清正廉明。百姓为了纪念穆天子回访故地,体察民间疾苦的游行,当地百姓便将穆天子拜谢老妪 的地方叫做见龙地(今受益村的后边),并且修建了一座见龙宫。把穆天子招民问事的地方叫做回龙殿(今苏岭村上首)。把穆天子停宿的地方叫做回龙庄(今暖占 村),还建筑了一座回龙庙。把穆天子走过的山腰叫做过龙(今暖占村东)。把穆天子住驾歇息的地方叫做停驾岭(今名驾岭村)。把穆天子侍卫队住过的地方叫做 护驾(今护驾村)。把穆天子停车膏油的地方叫做膏车(今郜车村)。
    虽经千年风雨,百代更朝,穆天子回访故地的历史铭记至今犹存。见龙宫(后来演变成建龙宫)静躺山谷,回龙庙挺立路旁,郜车村边的青石板上留着真真切切的车辙轮痕。 
 
                                                                        本文选自《游仙》一文“穆天子回访故

 

我出生的地方,很久没去看看了


Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注