为什么一个数学家比10个舰队更有威力

2012-07-28 | By Jinyang | Filed in: Other.

小朋友们有没有被老师家访过呢?比如,放学后,我们的班主任要去同学家里进行家访,这次她家访的是相互住得很近的五个同学,但事先并没有通知大家,那么,她也许会遇到这样两种情况:这五个同学共同待在其中一个同学家里,一起做家庭作业;或者,大家没有去别的同学家,都待在自己家里。这两种情况中,哪一种情况下老师最容易找到她要找的同学呢?当然是同学们都老老实实待在自己家的时候,如果是五个同学聚在其中一个同学家,我们的班主任就有可能先后遇到四个同学不在家,才最终来到第五个同学家,没想到,大家都在这第五个同学的家里,正聊天呢!可老师却不得不敲了前边四个同学的家门,对不对?
在数学上这两种情况可以用一种叫做“概率”的东西来解释,就是说:五个同学都待在自己家的时候被老师找到的可能性大,叫做“概率”高,而五个同学集中待在一个同学家被老师找到的可能性小,叫做“概率”低。我们的数学家就利用这种方法在战争中拯救了许多人的生命。这是怎么回事呢?
二战的时候,美国的舰队经常受到敌军潜艇的袭击,而在当时,美国又不能增派许多护航船只,怎么办呢?他们就请了数学家运用概率来解决这个问题。就像我们前面讲到的,五个同学集中待在一个同学家被找到的“概率”低,所以,如果舰队也都集中起来,而不是分散的话,被敌人潜艇“撞上”的可能性就小。美国海军采用了数学家的建议,要求以后船队在指定海域集合,集中通过危险海域,这样就使原本舰艇被击沉的概率降低了很多,挽救了士兵们的生命。大家说,在关键时刻,数学知识是不是可以救命啊!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注