上线不是交付完成,只是运营的开始

2010-04-07 | By Jinyang | Filed in: telecommunications, www, 生活随笔.

做项目的人,最高兴不过的估计就是项目上线了,上线确认通过意味着此前的工作得到了认可,意味着可以稍微放松一下,意味着公司可以拿到甲方的回款,一般情况下 大家还会聚餐一下以示庆贺。

But,面向公众的Web类项目,因为受众的不同,和传统的企业内部系统有着很大的不同,为什么很多互联网人士对几大运营商在互联网上的尝试总是嗤之以鼻,为什么几大运营商明明坐拥互联网企业梦寐以求的资源(用户、带宽、资质…)却真的没做出什么成功的互联网产品?

运营商的项目多为第三方承建,依照合同,厂商关注的只是上线交付,这就是每年都N多项目上线而过几年就消声灭迹,只为GDP发展做出巨大贡献。看看很多信息港的域名现在都沦为不良信息网站,如何去联想它们过去的辉煌,如果你的感觉不是痛心疾首不是惋惜,自然就是嗤之以鼻了。

我个人一直不太看好非标准软件的简单外包建设的模式,因为运营中因甲方及甲方客户的不同而存在着巨大的差异,只能以项目为单位去做实施而做不到项目的完全产品化。现在应该也有不少项目已经开始了深度合作运营,这或许是一个正确的方向,起码建设方不再是单纯的按功能清单建设以上线为目标。

面向公众web服务,需要在运营中不断的去修正演进,传统软件项目的版本管理机制也导致着运营商的一些项目完全没有一些互联网公司那么有问题就快速修正(我也没有什么好的办法和经验,似乎太敏捷的开发发布和大公司的风格很难融合),甚至一些传统企业的互联网产品都没有可通过互联网进行的反馈机制。互联网企业挖空心思的用户行为分析如果在传统企业的互联网项目中有真正的落实,那我想这才算真的迈向互联网吧?

如果非要拿一个天天用心运营不断改进的互联网业产品和一个只是按合同开发以上线为目标的互联网产品做比较,结果我想应该不言而喻了吧,这或许也是熟悉互联网产品的人为什么就难以适应一些大国企的网上项目的原因,也或许就是某些人口中所说的业务逻辑复杂。

运营才是竞争成败的核心,国情、行业惯例也会都是在发展中改变的,难的是顺势而为,自己能做的也只能慢慢累积经验丰富提升自己了。


Tags: ,

One comment on “上线不是交付完成,只是运营的开始

  1. 说道:

    写的很不错,收益了,兄弟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注