UltraISO 9.3 + Ubuntu 9.04 + SanDisk Cruzer 4g,几分钟制作启动u盘成功,真的太简单了

2009-08-09 | By Jinyang | Filed in: 技术相关.

我最早接触Ubuntu,应该是: Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)  ,主要是抱着好奇心和学习linux的态度。Debian和Ubuntu都曾经在我的电脑上占据过一个分区。后来我把家里的电脑做了硬盘版 live cd ,就没再折腾过了。

虽然现在的工作整天都少不了在linux下敲一些命令,我还是不能像同事 @Yangxq 一样做到完全在linux下工作。鉴于上次一同学系统崩溃而着急要复制文档出来的教训,我打算刻录一直live cd放家里给老婆备用,后在同事提醒下改为制作一个Ubuntu启动光盘。

还是拖了半个月没动手,主要是想可能会比较麻烦,人总是向惰性妥协。实际的操作表明现在制作一个启动U盘版的ubuntu只需要几分钟就OK了!

简单的写下我的过程,虽然网上已经N多很详见的文章了。

1. 准备工作

       下载 Ubuntu (http://www.ubuntu.com/GetUbuntu/download) ,直接下 XXX 版本 Desktop (the latest version) 就好了,记得以前好像还有区别单独的live cd 版,现在的desktop版就可直接作为live cd(毋须更改现有系统即可体验,不需要有任何担心) 使用的。

      安装  UltraISO (http://www.ezbsystems.com/ultraiso/)    

      准备好U盘(要大于1G哦,数据会被格式化,记得先做好备份)

2. 制作U盘启动盘

     参考文章: http://gdzhljw.blog.ubuntu.org.cn/2009/06/16/简单方便ultraiso-制作启动u盘/ 

    简单的说就是 先选择刚下载的Ubuntu Desktop ISO文件,在启动光盘菜单中点击 写入硬盘镜像。

    需要补充下的,在写完硬盘镜像后还需要点击“便捷启动” 将启动信息写入u盘。

    我的制作日志文件:

1# Windows 2003 5.2 Build 3790 (Service Pack 2)
2# SanDisk Cruzer          8.02
3# 正在准备数据 …
4# 写入方式: USB-HDD+
5# C/H/S: 489/255/63
6# 引导扇区: Syslinux
7# 正在准备介质 …
7# 文件夹重名命: ‘isolinux’->’syslinux’
8# ISO 映像文件的扇区数为 1446483
9# 开始写入 …
10# 映像写入完成
11# 同步缓存 …
11# 正在生成 ‘K:\syslinux\syslinux.cfg’…
12# 刻录成功!

3. 赶快体验下吧!

虽然你或许和我一样并没打算完全去完全切换至linux下工作,但是多熟悉一个系统总可以减少你对windows的依赖,在紧急的时候或许还能帮上你的大忙,何况这个过程又是这么的简单呢。

 


Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注