岁月如风-西宁

2009-03-29 | By Jinyang | Filed in: 生活随笔.

From xining

西宁的傍晚来的很缓慢,出差的日子很烦躁,尤其是每到吃饭的时候。

今天为了不在重复去吃面,决定去找个有炒饭的饭馆,顺路就走了到每天都要路过的土城墙,虽然每天上下班都会路过这里,真的没停下来看过。车流总是很匆匆的的,土城墙总是很悠悠然。千百年来多少人从此处匆匆而过,又有多少人匆匆而来。

希望今后可以多有空闲的时间多亲近大自然。

PS:MS的相册的外链的功能太差劲了。

以下摘自 西宁市委宣传部 网站:

    南滩古城墙是当年青唐城南城墙的一部分,青唐城是唃厮啰政权的都城,建于公元1034年。青唐城周围10公里,有8座城门,规模宏大。由于丝绸之路河西走 廊曾受阻,青唐城一度成为中西交通和贸易的枢纽。公元1009年,宋军攻破青唐城改名鄯州,旋即被唃厮啰收复,公元1104年,宋军再次占领青唐城,又更 名为“西宁州”,西宁一名沿用至今。

    河湟地区从唐末、五代一直到宋初,互不统属的吐蕃各部处于分裂局面。而北邻的西夏此时东侵宋边,西略回鹘和凉州,南下吐蕃,大有统一西北之势,河湟吐蕃首领们在这种形势下推出吐蕃后裔唃厮啰。

    唃厮啰(公元九九七一一○六五),本名欺南凌温,是吐蕃家族雅隆觉阿王的后裔,河州商人何郎业贤从西域高昌将放羊的他带回。唃厮啰是人们对他的尊称,意为佛子。

    河州大豪耸昌厮筠将十二岁的佛子视为自出,教他研文习武将他抚养大,不久宗哥大首领李立遵等人又将他劫持到廓州(青海化隆),后到宗哥城(青海平安),尊 称为唃厮啰,并把二个女儿都给他纳入后宫。宗哥势力大发展,宋朝出使安抚。李立遵谋叛反宋,被宋击败。唃厮啰离开宗哥投邈川。邈川首领同样谋叛反宋,并将 唃厮啰囚在一口井中,然后捕杀唃厮啰亲党,唃厮啰逃出后利用赞普名号,结兵击杀了邈川首领的叛乱,然后迁居青唐城(西宁市)。

    绍圣三年(一○九六年)唃厮啰后裔青唐主阿里骨死,子瞎征继位。不久,唃厮啰政权发生内讧,瞎征杀死其叔父苏南征。苏南党征之子投宋出策请宋军收复河湟, 宋军包围青唐城,青唐主瞎征弃城出逃,河湟地区陷没,吐蕃后三百多年第一次中央王朝所收复。 至此,吐蕃王朝宣布真正的崩溃。

    太祖洪武19年,在原青唐城的北半部改建西宁卫城后,青唐城被废弃。现存的这段古城墙,是当年青唐城南城墙的一部分。

地理位置:

   位于西宁市南门外体育场南侧的南绕城公路旁。


Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注