aigo F968TV & CMMB 一日使用小记

2009-01-12 | By Jinyang | Filed in: 生活随笔.

恭喜自己中了个公司年终一等奖:爱国者 F968TV 掌上电视 。周五收到短信还以为是一个传统的啥电视,今天上班拿到实物才知道是只“山寨”CMMB的。

CMMB这东西,以前稍有了解,知道公交车和上海的出租车靠背的那个广告电视是基于CMMB(也有DVB的),爱国者这个F968外表做工还好(很容易留下指印),大小适中(和我的移动硬盘大小接近),传统的那些视频、MP3、图片、电子书、FM都没啥好看的,唯一的卖点也就TV。完全拉出天线自动搜索,可以搜到6个台(CCTV1、3、5、9,江苏卫视、南京新闻),播放切换都很流畅,4.3英寸的画面还能接受。google了下其主控芯片为瑞芯RK2706(看瑞芯微电子官方宣传是支持TV-OUT的),这个是一个定位低端的集成度超级高的芯片。

下班回家的公交上特地选了最后面的角落,车过了新庄后拿出机器戴好耳机调低亮度(免得被人鄙视殴打)开始测试,在南邮能搜到的台都还能看,公交速度估计40KM/小时 基本和不移动时没差异,信号为2-3格。阳光聚宝山庄附近有几米没信号,一到仙林信号减弱为1格,车至听泉山庄站彻底无信号…  接下来的信号一直未能找到,到家后房间里阳台上都无信号,连FM都没信号(感觉这个就是接收灵敏度的问题了,我的小MP3都有几个电台的)。

总的来说对CMMB的体验感觉还是不错的,画面、声音、流畅程度等感官体验都趋近于传统电视,虽然很看不上广电这个拿着“数字电视”忽悠钱的家伙,但如果国内类MTK的山寨芯片供应商如能控制好成本和出货量,最终的终端价格在200-500的话,短期看好CMMB,不过随着手机、MID设备、上网本的发展和电信3G网络的普及发展,(CMMB)将做为一个附属功能(网上调查说增加200左右的售价可被接受),如果电信竞争激烈资费降幅较大,则IPTV(据业内人士说3M的网络带宽下IPTV可达理想状态,中国电信3月将提供EVDO,下行3.1M)将成为手机互联网的基础应用,毕竟电信网络是互动的。

广电只是在抢3G普及的空档吗?

F968TV的待机表现还是不错的,估计5个小时电影没问题(官方说12小时,具体没测试)。

不折腾,睡觉啦!睡前用俺的MP5(这个词是爱国者发明的吧?)看会电影。

 

Technorati 标签: ,

 

 

 

 


Tags:

One comment on “aigo F968TV & CMMB 一日使用小记

  1. olive说道:

    够专业的,er-y越来越小资了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注