接触web应用前端开发小思

2008-10-09 | By Jinyang | Filed in: 工作认真.

最近工作主要开发某网上营业厅系统(前端:js+java,以下简称称Q项目),以前也没太系统的做过前台的开发(更喜欢 精力也更多的放在应用和数据库方面),对前台开发的认识还是上大学时开始做的几个asp+access的网站以及帮别人和公司做过的一些网站、页面,好像记得自己也帮美工做过几次切图(美工出大图),所幸一些大牛们常分享一些心得,看的多了也多少记忆了一点。

Q项目早期种种原因导致代码没做很好的规划,现引入了SiteMesh来实现页面表现的一致化,Buffalo Ajax 调用后端服务实现页面逻辑,因此整个网站看上去都是html文件。习惯了C#这样的强类型语言(不是故意的)后再来改不太规范的JS代码,总会感觉很郁闷(一开始是很怒,怒多了就只能郁闷了)。因为页面文件有存在多种编码(utf-8\gbk),SiteMesh在过滤配置时前置了一个编码过滤(SiteMesh也做了编码的修改,不知道是否有更简洁的方式来适应gbk页面).SiteMesh的装饰方式无非就是把目标页面的title head body 标记的内容替换装饰页的标记,但是遇到不规范的页面就出现很奇异的表现,比如<head><head> 这样结束错误的页面在ie下是正常的浏览的(ie的兼容性强的太过分了),SiteMesh装饰后变为显示被装饰页面的内容然后是装饰页的头部+尾部,肉眼去找这样的错误一般还不太容易发现(PsPad的HTML代码检测功能很强大,可以详细的分析出HTML存在的不规范的地方或异常的标记),最后发现后很是无奈。类似的问题还有标记的id值,为了写代码快一些复制一些代码没关系,但应该确保id名不重复,不然id就失去了存在意义(name重复还不算严重),不然发现对变量的赋值更新等操作没预期效果再去搜代码改就费工了。

感觉越是像JS这样的所谓弱类型语言,更应该深入的理解它执行的流程,写代码时更多注意编码的规范以保障代码质量。好像是编译引擎给了你更多的信赖,你就更应该不辜负人家的好心。写代码时不是着急着copy过来实现效果,真的理解了代码执行流程才能让代码更健壮。

前台的工作相对远离了业务核心流程(好在现在我们java的也都算前台),似乎在职业发展上不太占优势,工作繁琐还有点虚(重视UCD的是少数直接面向客户的门户类网站),难怪SMTH有水友问同样是码工,为啥码C的工钱高?

不过踏实点总会有收获的,谁知道自己明天做什么工作呢。


Tags:

5 comments on “接触web应用前端开发小思

  1. jiuzhe说道:

    Coding本来是艺术,现在才了制造业,不知道是谁的悲哀

  2. jiuzhe说道:

    还有函数的命名最好不同文件不要写相同名的js函数,免得被引用在一起后出现被覆盖(对同名函数的调用执行位置靠后的一个)

  3. wangwei说道:

    呵呵,留了一个烂摊子给你,辛苦了!其实用什么语言,做什么工作只是表面文章,练好内功才是真!为啥码C的工钱高?因为C能接触到操作系统和硬件底层,搞这些门槛还是比较高的!那些搞芯片的,月薪都一两万的,(~ o ~)~zZ!!顺带提醒,JS这种解释性语言可是不需要编译的,自然也就没有编译器了,呵呵!

  4. jiuzhe说道:

    js代码中的VAR大写了

  5. YY说道:

    frefox下的注释最好只有两个横线,<– 注释 –>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注