中国计划发行2,000亿美元特别国债

2007-07-21 | By Jinyang | Filed in: 站长视点.

中国计划发行2,000亿美元特别国债
2007年07月18日14:02英 | 大 | 中 | 小
自本月底起,中国财政部将开始发行价值约2,000亿美元的国债。中国政府欲发行大量债券的计划将给市场带来多重影响,在分析师看来,它不仅会拖累国内股价、支撑人民币利率,甚至还将影响到世界其他地区的金融体系。

这批债券并不像普通国债那样是为了筹集财政资金而发行的,它实则与中国的外汇储备有关,北京希望通过此举来改变对外汇储备的管理及投资方式。

从某种程度上说,这批债券起初将成为部委间的一种资产互换,但它最终的着陆点将是中国金融市场。

今年早些时候,北京宣布了将组建一家外汇储备投资机构计划,打算对其庞大的外汇资产进行更加积极、也更加多元化的投资。中国目前的外汇储备已达1.33万亿美元,其中大部分都投资于美国国债以及其他收益率相对较低的资产。根据上述计划,财政部将以发行债券的方式与外汇储备持有者──中国央行(People’s Bank of China)进行资产互换。

随后央行便可以面向国内信贷市场发售这些债券。交易员指出,此举在资金回笼方面产生的效果可以说与进行一次大型首次公开募股(IPO)或是一次加息不相上下。

而中国打算成立外汇投资机构(将被命名为国家投资公司(State Investment Co., 简称SIC))的计划也吸引了全球金融市场人士的广泛关注,他们纷纷猜测这家有可能成为全球最大基金管理公司的投资主体未来将有何举动。

其实中国政府5月份的一项投资举措就已经引起了外界不小的反应,当时它投资30亿美元参股了纽约私人资本运营公司百仕通集团(Blackstone Group)的小部分股权。另外,SIC还有望投资那些能帮助中国获得能源和原材料的项目。

就近期考虑来说,这批特殊国债的目的在于推动成立SIC,而不是以国内股市及债市为着眼点。北京需要解决的问题还包括,它要宽慰全球金融市场,中国对美国国债的兴趣并未减弱。

财政部表示,它计划发售面值不超过人民币1.55万亿元(约合2,000亿美元)的债券,期限为10年以上。6月29日财政部表示将开始发行人民币5,000亿元的债券。

债券的初次发售将在政府各部门间进行,可能会出于法律考虑而利用国有保险公司或银行作为中间方。但分析师指出,接下来的一步才会对市场产生更加实质性的影响,那就是央行将在何时以及通过哪种方式开始在国内信贷市场出售财政部债券。

此外,发债规模也令交易员感到忧虑。基准上证综合指数在本月的两个交易日中重挫7.4%,就是因为市场预计投资者可能为了认购新债而减仓套现。

就国内而言,主要问题在于资金的投资速度过快,而这将推高国内的利率水平,尤其是长期利率。中国国际金融有限公司(China International Capital)首席经济学家哈继铭谈到,如果政府不采取任何其他举措来抵销这一效应,那么市场流动性将大受影响。

至于短期国际风险,虽然风险不高但也确实存在。长江证券(Changjiang Securities)驻上海的债券分析师皓彦伟指出,如果这批特殊债券发售成功,那么政府很有可能继续采取类似措施,并逐渐提高外汇投资中的风险承受力,进而减少外汇储备中对债券的投资比例。高盛(Goldman Sachs)经济学家梁红认为,财政部发债后必须支付利息,这就降低了加息以及人民币升值的可能性,因为不管是加息还是人民币升值都将增加发债人的利息成本。

如果中国的发债规模真的达到2,000亿美元,其价值几乎相当于Thomson Financial所估测的2007年下半年亚洲股市进行的所有IPO总和的四倍。摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,这批债券不仅占到中国现有国债的15%,也相当于其年发债规模的80%。该公司还预计,上述债券所能从中国金融体系回笼的资金数量大致等同于上调九次存款准备金率所达到的效果。

至今,债券的发行时间等具体细节尚未向公众披露。中国社科院(China Academy of Social Sciences)研究员彭兴韵表示,假如这批债券一次性全部发售,后果将是灾难性的,因此步伐应该谨慎些。

还有人担心这一发债计划会伤及国内市场,对此北京也在缓解这方面的担忧。看到市场经历初期阶段的恐慌后,许多分析师眼下都认为政府应仔细规划此次发债以避免承受重大风险。

摩根士丹利驻香港分析师王庆谈到,央行有能力让债券缓缓流入市场,对中国证券市场的影响也将被控制在“中性”程度。比方说央行可以向国内商业银行发行长期债券,以此来取代提高存款准备金率以及发售短期票据的做法。

中国金融系统的资金十分充裕,海外资金涌入不仅在很大程度上增加了金融体系的流动性,也提高了中国的外汇储备。为减小通货膨胀压力、回笼过剩资金,央行近年来多次向银行发售票据及其他短期债券。王庆指出,向市场出售债券会产生同样的效果。

在分析师眼中此次发债计划还有一个目的,那就是让外界了解,从技术角度讲中国央行并不是外汇储备的持有者,它也不能简单地把外汇储备投向SIC。

外汇储备通常代表着中国出口商的收益。本质上讲,近几年来随着出口商把美元带回国内,央行通过发行人民币购买出口商手中的美元。在央行的资产负债表中,美元代表着负债,而人民币则代表着资产。

如果中国政府在动用美元储备的同时又不对流通领域中的人民币采取任何措施,那么人民币就会贬值,通货膨胀可能也将接踵而至。但通过发债计划先将外汇储备转移至政府、进而再将债券投入市场,央行就可以在金融体系中用债券替代现金。这样一来,央行既用美元换来了人民币,政府也可以拿到部分外汇储备用作它途。

也有投资者对此过程中的技术性问题不太感兴趣。上海申银万国证券研究所有限公司(Shanghai Shenyin Wanguo Research & Consulting Co.)分析师陆文磊说,预测政府究竟会采取哪种途径没什么意义,我们现在更关心的是它会对市场产生何种影响。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注