仙林大学城->南京液晶谷

2010-06-14 | By Jinyang | Filed in: Uncategorized.

昨天骑车顺着地铁二号线一直向底站走,在南大的下一个路口看到了“南京市液晶面板项目指挥部 向前600M”的指示路标。上周和同学聊天也谈到南京要投资千亿建设下一代面板基地,因为是栖霞区的招商项目,感觉这样的项目应该在新港开发区,那里现在已经有了LG和瀚宇彩欣。在南大边上看到此招牌还真意外,不知道具体的项目是在哪里?是特地单独把指挥部搞在了仙林吗?投资如此巨大的项目,真的是太低调了….

南京液晶谷位于国家级开发区——— 南京经济技术开发区内,处于高校云集的南京仙林大学城北部,规划面积4平方公里,在“十一五”规划中已被南京市确立为液晶产业基地规划预留地。该区域基础设施完善,人才资源丰富,自然环境优美,城市功能齐备,产业发展环境十分优良。

先记录下,暂时自己也没搞清楚。希望有了解更多的人关注
图一:南京市液晶面板项目指挥部 向前600M

南京仙林大学城液晶谷项目指挥部

南京仙林大学城液晶谷项目指挥部

图二:南京市液晶面板项目指挥部(与南大科技园管委会在一起)

南京液晶谷项目指挥部

南京液晶谷项目指挥部

南京液晶谷在仙林的位置

南京液晶谷在仙林的位置

南京液晶谷规划图

南京液晶谷规划图

关于液晶项目与环境,因为不了解这个领域,不能乱说,这里附上一个Google搜索地址供参考: https://www.google.com/search?hl=en&q=%E6%B6%B2%E6%99%B6+%E7%8E%AF%E5%A2%83&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= 
好像液晶厂招聘女工一般要求是已婚育的(情况存在,原因还未知,希望有人解答下)?

网上看到周边的村民和小区有人留言说是重点利好,房子可以出租给来投资的人,好像一些村拆迁也拿到不少钱。

南京液晶谷相关新闻:
出处: http://www.cnbeta.com/articles/92324.htm
新闻来源:CBN
日本夏普株式会社在日本龟山第1工厂的第6代液晶面板生产线停产多日之后,终于找到了买家。昨日,南京市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司(下称“中国电子”)、夏普三方在北京正式签署合作协议,共同在南京启动三个项目:第8代液晶面板生产线、夏普全球液晶显示研发中心、第6代液晶面板生产线。

根据协议,由中国电子及旗下的南京中电熊猫信息产业集团有限公司(下称“中电熊猫”)与夏普联合成立合资公司,在南京市共同推进第8代液晶面板生产线建设,项目总投资约300亿元,月投产量为9万张玻璃基板,年内适时组建合资公司,目标是2012年实现量产。

夏普将在南京独资成立夏普全球液晶显示研发中心项目,总体规模在1000人以上,将在液晶面板、液晶模组、液晶电视等方面进行研发,该项目计划年内展开筹备工作,预计2010年春建成。

另外,夏普的6代线生产设备出售给南京,由中电熊猫作为主要投资方的6代线项目投资总额为138亿元,月投产量为8万张玻璃基板。

昨日,夏普向CBN记者表示,夏普接受由南京市和中电熊猫设立的液晶项目公司——“南京中电熊猫液晶显示科技有限公司(下称“熊猫显示”)关于第6代液晶面板生产项目的订单,并正式签订了合约。

根据合约,夏普在提供熊猫显示液晶面板生产技术及技能的同时,转让龟山第1工厂的6代线生产设备,协助熊猫显示在南京推进的6代线的建设和生产,南京的6代线工厂计划于今年9月中旬开工,明年年底建成,2011年3月之前投入生产。

夏普龟山第1工厂的6代线是2004年投产的,以生产26英寸、32英寸等中小尺寸的液晶面板为主,已经不能适应目前40英寸以上主流液晶电视整机的需求,也是夏普计划淘汰掉的。

夏普某人士向CBN记者透露,夏普的6代线在今年1月份已经停产了,夏普从本月开始加大日本龟山第2工厂8代线生产力度的同时,在日本堺市的10代线也将于今年10月份开始投入生产。

将已经停产的、落后的6代线甩手,然后全力投入8代线和10代线的生产,这是夏普在自身液晶事业发展中的“妙棋”。对于南京市政府来说,为了引进更加先进的8代线生产技术,以耗费巨资收购夏普的6代线旧设备为沉重代价,这也是无奈之举。

值得注意的是,昨日苏宁董事长张近东也出现在签约仪式现场。

某知情人士透露,此次夏普与南京市政府能够达成合作,张近东起到了非常重要的“引荐人”作用。张近东与夏普一直有生意上的来往,又与南京市及江苏省政府官员相当熟悉,所以出面引荐夏普高层与地方政府官员就液晶面板生产线的合作事宜进行谈判。

昨日在签约仪式之后的宴会上,张近东没有当面向CBN记者承认“引荐”之事,不过他表示自己起到了“推动促进”作用。“夏普液晶面板生产线落户南京之后,将会给南京当地的液晶电视产业链布局带来很大的完善,产生很大的“集聚效应”,当南京掌握核心技术的本土化液晶面板量产之后,势必会降低液晶电视整机的造价,对于每年有庞大整机采购需求的苏宁来说,自然也会借此降低采购成本,提升利润空间。”

相关新闻二: http://news.jschina.com.cn/focus/200909/t192050.shtml

中国江苏网9月26日消息(记者 刘洁)今天上午,中国南京液晶谷暨中国电子信息产业集团南京高世代液晶面板项目正式开工建设。省委书记梁保华、省长罗志军为中国南京液晶谷揭牌。
来自美国、日本等99家集团公司、241家企业的400多位国外客商和国内电视及显示器整机巨头冠捷科技、TCL、创维、长虹、康佳、海信等参会。

目前,全球液晶显示产品正以迅猛的速度替代传统的CRT产品。我国4亿台存量CRT电视机面临更新换代,迎来了液晶显示产业战略转型发展期。“中国南京液晶谷”将根本改变我国高世代液晶显示产业“缺芯少屏”的不利局面。

南京液晶谷位于南京经济技术开发区仙林大学城北部,规划面积4平方公里。5年内,在平板显示产业领域将累计完成投资800亿元,产业规模达到3000亿元。

南京液晶谷将引进一批国际国内领先的研发机构。包括夏普全球液晶显示研发中心、中国电子平板显示研发中心等。其中夏普全球液晶显示研发中心项目由夏普独资建设,预计2010年底建成。夏普将依托液晶谷的产业配套优势和自身薄膜太阳能电池开发制造优势,将薄膜太阳能电池项目导入液晶谷,进一步丰富和完善液晶股产业功能。

南京液晶谷将着力建设液晶关键器件、专用设备,以及模组和整机等三大液晶配套产业园。液晶关键器件产业园重点引进玻璃基板、彩色滤光片、新型背光源、驱动IC、混合液晶材料、光学薄膜、高精度光刻掩模版及其基材等液晶面板配套项目;液晶专用设备配套产业园重点引进曝光机、液晶灌注机、清洗机、光电检测系统等生产及测试设备项目;液晶模组和整机产业园重点引进液晶电视、液晶显示器、笔记本电脑等模组终端产品项目。


Tags: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注